当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

湖南生物机电职业技术学院“争做新时代向上向善好青年”主题活动方案

2020-02-14  院团委    访问量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极发挥团员青年典型的示范引领作用,根据团中央《关于在全团广泛深入开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知》要求,我院决定组织全院广大团员青年开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动。


一、活动主题

争做新时代向上向善好青年


二、活动申报

“新时代向上向善好青年”推荐分为“爱岗敬业”、“创新创业”、“勤学上进”、“扶贫助困”、“崇德守信”等5个类别。申报人需在2月21日前将申报材料发送至1537297454@qq.com邮箱,过期不候。3月11日至3月底,团省委将按照初审、网络推选、专业评审评议、复审、公示等程序确定最终人选,并于“五四”前夕举办颁奖活动。

1、青年教师向二级学院教研室申报,由教务处和二级学院共同推荐。

2、青年辅导员向二级学院学工办申报,由学工部和二级学院共同推荐。

3、青年团干团员(含学生)向二级学院团总支申报或直接向团委申报,由团委和二级学院共同推荐。

4、其他青年教职工由所在部门推荐。

所有申请表、推荐表汇总表电子版和推荐汇总表盖章签字的扫描件最后汇总到团委,由团委邀请相关专家统一进行评审,评选出5名优秀青年(每个类别1名)向团省委推送。(仅限1980年1月1日以后出生的师生申请表)


三、推选标准

“全国向上向善好青年”推选活动每年举办一次,按照“爱岗敬业好青年”、“创新创业好青年”、“勤学上进好青年”、“扶贫助困好青年”、“崇德守信好青年”5个类别,全省推选产生100名左右“全国向上向善好青年”(包含个人及群体)。推选标准如下:

1、爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2、创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3、勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大中学生。

4、扶贫助困好青年:长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚和乡村振兴一线奋斗拼搏、建功立业,为实现全面建成小康社会作出积极贡献;热心公益,志愿奉献、见义勇为、乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

      5、崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人;遵守社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上具有良好口碑和信誉。


四、活动要求

1、充分运用青年典型资源,开展好“争做新时代向上向善好青年”主题活动。一是抓分享,将“向上向善好青年”择优向湖南青年讲师团推荐,大力推动青年典型故事在线上线下传播。二是重实践,深入开展青少年道德实践活动,引导广大青年将社会主义核心价值观内涵要求落实到生活中。三是做产品,围绕青年典型成长奋斗故事,创新推出形式多样的融媒体产品,向团省委《青春追梦人》系列青年典型事迹宣传片提供素材。

2、严肃纪律,规范管理。坚持实事求是、诚实守信原则,规范推选程序,如有弄虚作假、诬陷诽谤等行为,一经查实,取消参选资格,并追究人员责任。“向上向善好青年”如有违反国家法律法规、 扰乱社会秩序或有其他造成恶劣社会影响的情形,将撤销其称号并收回证书。

联系人:彭怡佳、贺文娟

电  话:13298696905、17608481092

邮  箱:1537297454@QQ.COM

附件:1.2020年“新时代向上向善好青年”申请表

2.2020年“新时代向上向善好青年”推荐汇总表

3.关于在全团广泛深入开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知


共青团湖南生物机电职业技术学院委员会

二〇二〇年二月十四日





(编辑:赵璟源)