当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

关于开展2020-2021学年度寒假社会实践与调查活动的通知

2021-01-05  院团委    访问量:

学院各学生组织、各二级学院团总支、各班团支部:

为贯彻落实党的十九大精神,引领教育广大青年学生增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",进一步引导青年学生深入基层、了解社会,感受脱贫攻坚累累硕果在社会实践中受教育、长才干、作贡献,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的作用,引导团员青年积极投身建设伟大祖国、建设美丽家乡的伟大实践,发挥青年学生在全面深化改革中的生力军作用,展现新时代青年的风采,经院团委研究决定在全体学生中开展2020-2021学年度寒假社会实践与调查活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

共圆百年梦 奋进新征程

二、组织发动

各学生组织、各二级学院团总支要广泛宣传,深入发动,切实提高学生党员、团员思想认识,充分调动学生参与活动的积极性和主动性,有计划、有目的地开展好社会实践与调查活动。

三、活动内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲交流类

青年学子作为新时代中国特色社会主义的建设者,要认真学习研讨,结合"青年大学习"具体行动要求,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在家庭所属社区以及乡镇进行党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的宣讲,可采用家庭走访、基层宣讲、新闻宣传等形式。

(二)助力疫情防控和复工复产类

以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

(三)社会调查与校园聚焦类

本次社会实践提供以下调研方向供各团队参考:关注民生改善,实现共同富裕;关注经济改革,建言产业升级;关注生态文明,建设美丽中国。

(四)志愿服务与公益行动类

本次社会实践提供以下调研方向供各团队参考:关爱弱势群体,传递爱心火炬;开展返乡支教,提升教育水平;践行勤俭节约,提倡低碳生活。

(五)社会实践与创新创业类

将社会实践与专业学习、职业发展、就业创业紧密结合,深入企业事业单位了解当前就业形势和用人需求,通过见习就业、行业走访、企业访谈等实践,深切感悟、充分发挥厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养特色,明确自身学业、职业发展方向,提高自身学业、就业创业的综合能力。在向社会提供服务的同时,积累社会实践工作经验,并进一步巩固拓展自身专业知识。同时鼓励广大学生,结合自身专业特色,发挥学科优势,通过实践促进创新创业思维,激发创新创业热情,培养创业精神。各二级学院团总支要深入挖掘和培育一批有竞争力的创新创业项目,为2021年的各类创新创业大赛打好基础。

(六)回访母校感师恩宣传学校展形象

通过回访母校,了解母校发展状况,向母校汇报自己的大学生活感悟和成长情况。利用寒假回访高中母校,向高中学子介绍学院的优秀传统和精神,通过宣讲会、经验分享、励志讲座、学业辅导等多种方式,宣传学院的发展历史和辉煌成就,培养广大学生的爱校情怀,同时为学院吸引优质的生源服务。

四、活动要求

1.各二级学院要制定周密可行的计划,做好前期的宣传动员等准备工作。

2.关注疫情发展动态及防控要求,做好个人防护,确保健康安全。原则上减少跨省级行政区域的社会实践,按照"就近就地"原则进行社会实践。

3.要加强交通、人身安全等教育,提高学生安全意识,采取一切有效措施确保学生安全,积极做好特殊情况应对预案,确保社会实践与调查活动的顺利进行。

4.要引导学生珍惜这次走向社会、了解社会的机会,在认真实践与调查的基础上,写出社会调查报告。

5.要增强宣传意识,将活动情况及时反馈到院团委,也可以直接与新闻单位取得联系,重视活动的宣传与报道,扩大本次社会实践活动的社会影响和效益。

五、总结表彰

新学期开学后,以二级学院团总支为单位对社会实践与社会调查活动进行交流总结,新学期第三周前各二级学院将优秀社会调查报告交院团委邮箱,上交的优秀社会调查报告必须涵盖多项内容,院团委将组织相关人员进行评审,评选出一、二、三等奖给予奖励。

  

共青团湖南生物机电职业技术学院委员会

2021年1月5日

 



(编辑:赵璟源)